使用幫助 | 免費注冊 | 請登錄
填報須知
一、“黑龍江省違約拖欠中小企業款項登記(投訴)平臺”是省工業和信息化廳是按照工信部要求部署,貫徹中央、省委民營企業座談會精神,落實《中小企業促進法》,推進清理拖欠民營企業中小企業賬款工作的渠道,由省工業和信息化廳中小企業局主辦。
二、本平臺登記的違約拖欠款項指填報人(中小企業)已按照合同約定履行相關義務,而政府部門、國有企事業單位及大型民營企業(按照屬地原則,拖欠款項雙方主體均在黑龍江省地域內)未按照該合同約定付款期限履行付款義務,形成的逾期、違約拖欠款項。該款項應債權債務關系明確,雙方無認定分歧,未有司法介入。
三、本平臺具備拖欠事項的信息登記功能。填報人在本平臺進行實名注冊后,填報并提交債權人、債務人與拖欠款項等相關信息。平臺對填報人提交材料進行形式審查后予以登記或者不登記。
四、本平臺僅對違約拖欠中小企業款項的信息進行登記。平臺承擔登記信息的形式審查責任,并按職責分工將登記信息流轉反饋給地方政府或有關部門。平臺不承擔為填報人直接解決所反映拖欠款項問題的責任,也不承擔因填報人提交不實信息帶來的法律后果。
五、本平臺的登記信息來自中小企業提交的材料,填報人須按照平臺表單填寫相關信息。填報人對其提交信息的真實性負責,并自行承擔提交不實信息、不良信息所帶來的法律后果。
六、本平臺登記的信息不對社會公開,僅供填報人登記、查詢和相關管理部門辦理、轉辦、統計、分析等工作使用。
七、本平臺使用過程中如有問題,可撥打業務咨詢電話(詳見平臺底部“咨詢聯系方式”)。
八、建議使用Chrome、IE等主流的高版本瀏覽器。
已閱,并同意承擔相應責任(進行登記)
關閉

一滴大豆油價值躍升的背后

發布時間:2020-06-23 09:14:07 作者: 來源:黑龍江日報 瀏覽次數:250

 

 

 

省重大成果轉化項目推動奶粉用油關鍵技術產業化

一滴大豆油價值躍升的背后

 

 

 一滴非轉基因大豆油,經過高科技加工,搖身變成高品質的嬰幼兒配方奶粉用油基礎油,不僅銷售價格提高了20%以上,而且延伸了產業鏈,叩開了更廣闊的市場大門。

 這是近日九三食品股份有限公司與江南大學、東北農業大學共同承擔的2018年度黑龍江省支持重大科技成果轉化項目“生物加工功能脂質高值化利用關鍵技術”在產業化方面取得的重大突破,其創新性地將生物加工技術與研發的高端智能化設備有機結合,成功完成了產能6萬噸/年的功能營養油生產線調試,可產出滿足嬰幼兒配方奶粉用油要求的合格產品,填補了國內空白。

 變優質農產品為高附加值產品

 六月,驕陽似火,綠樹成蔭。記者來到九三食品股份有限公司的生產車間,這里正是一番忙碌的景象,新研發成功的功能營養油生產線已投入運行,工作人員在有條不紊的進行指標檢查、數據記錄等工作。

 “黑龍江擁有豐富的非轉基因大豆和玉米等綠色資源,但好的原料并沒有賣出好的價格,為了從根本上利用好黑龍江的優勢資源,提高產品附加值,必須開發更具競爭力的產品。”談起研發奶粉用油關鍵技術的初衷,九三食品股份有限公司副總經理夏雷坦言,“九三集團做非轉基因大豆油已有36年,雖然在大豆等植物油的生產和加工方面積累了豐富經驗,但主產品屬于普通食品,利潤率相對較低,因此我們一直在技術上尋求突破。”

 我國是全球配方奶粉消耗第一大國,我省作為我國配方奶粉的重要生產地區,擁有諸多知名奶粉品牌。然而,利潤較高的嬰幼兒配方奶粉用油核心技術卻一直掌握在外資企業手里。

 為突破這項關鍵核心技術,九三集團開始積極進行研究和開發。“我們將奶粉用油原料主要定位為來自黑龍江北大荒自有基地的可追溯優質原料,從油脂的制取和精煉都進行單獨的控制,一方面天然帶入的污染物少,另一方面可以精準控制其他非相關物質的生成。這樣可保證奶粉用油品質達到市場在售的優秀競品的質量,產品價格也更具優勢。”夏雷說。

 突破核心技術填補國內空白

 “這項技術中最難攻克的就是對反式脂肪酸、縮水甘油酯的控制、維生素E等天然營養伴隨物的保留,包括對非相關伴隨物生產條件的摸索,及后期設備結構和功能的優化、工藝條件的優化等。”研發質量管理部經理羅淑年告訴記者。

 “最初我們在實驗室階段獲得了成功,但在進行大規模生產時卻遇到了瓶頸。”羅淑年說,“是省支持重大科技成果轉化項目給予的500萬元資金支持,給了我們推動這項技術產業化的信心和動力。”

 為了能全面提高食用脂質的核心技術含量,填補國產嬰配奶粉零反式脂肪酸和低縮水甘油酯的市場,同時填補富含天然維生素E的食用油、富含甘二酯的低反式脂肪酸食用油的市場空白,研發團隊進行了大量的試驗和摸索,指導設備和工藝的逐步改進和優化。

 功夫不負苦心人,經過不懈努力,研發團隊將生物加工技術和兩段式智能脫臭技術相結合,實現了植物油脂的定向、精準適度加工,在充分保證原有營養成分的同時,達到嬰幼兒配方奶粉基礎用油的標準,每噸油的銷售價格可比原食用油提高20%~30%,實現了我省優質農產品向高附加值產成品轉化。

 “隨著國家生育政策的放開和消費者對健康飲食的高度關注,營養更加合理的配方奶粉市場前景巨大,隨之需要的配方奶粉用油也會逐年攀升,未來的市場發展空間非常大。”羅淑年說,同時還可以從產業端拉動下游基地種植的積極性,進而拉動農民增收。

 科技創新讓“原字號”釋放大潛力

 這項重大突破絕非偶然。

 大豆加工雖然屬于傳統行業,但九三食品公司一直將科技創新作為驅動企業發展的重要動力。據夏雷介紹,公司每年會投入500萬元以上的研發費用和近3000萬元的技術改造費用,用于新產品的研發儲備及新生產工藝的革新。而這些投入,不僅為企業提升了產品質量,節約了加工消耗,還提高了產品附加值。截至2020年5月底,該項目完成銷售收入6000萬元,預計2021年項目完成時銷售收入可達3.5億元,可占公司食用油銷售總收入的20%以上。

 “不僅是大豆,依托省支持重大科技成果轉化項目,我們還要將玉米、米糠、亞麻籽和核桃等黑龍江優質的綠色、有機和非轉基因糧油資源,從生產初級加工、營養單一的普通食品,向營養價值高、使用更加安全的配方奶粉用油、特殊人群需要的營養用油和功能用油方向發展,通過深度開發‘原字號’延伸傳統優勢產業鏈條。”羅淑年信心滿滿地說。

 據了解,省支持重大科技成果轉化項目的設立是要讓科技資金“雪中送炭”,支持我省處于“中試熟化、試生產或產業化初始”等成果轉化瓶頸階段的高科技成果,盡快轉化為生產力,轉化為實實在在的利潤,破解科技與經濟“兩層皮”的問題,助力加快我省產業結構調整,推進工業強省、農業強省、科教強省、生態強省等建設目標。

 黑龍江省科技廳成果轉化與區域創新處副處長李福來介紹,該項目是2018年我省為做好“三篇大文章”,在深度開發“原字號”方面的省支持重大科技成果轉化項目之一,項目成果將帶動我省食用油產業向高端發展。

 相信通過科技點“金”,我省將有更多的優質“原字號”釋放出更大的發展潛力,邁上更廣闊的新征程。

 

 

 

 

 

体彩6十1中奖规则图表