使用幫助 | 免費注冊 | 請登錄
填報須知
一、“黑龍江省違約拖欠中小企業款項登記(投訴)平臺”是省工業和信息化廳是按照工信部要求部署,貫徹中央、省委民營企業座談會精神,落實《中小企業促進法》,推進清理拖欠民營企業中小企業賬款工作的渠道,由省工業和信息化廳中小企業局主辦。
二、本平臺登記的違約拖欠款項指填報人(中小企業)已按照合同約定履行相關義務,而政府部門、國有企事業單位及大型民營企業(按照屬地原則,拖欠款項雙方主體均在黑龍江省地域內)未按照該合同約定付款期限履行付款義務,形成的逾期、違約拖欠款項。該款項應債權債務關系明確,雙方無認定分歧,未有司法介入。
三、本平臺具備拖欠事項的信息登記功能。填報人在本平臺進行實名注冊后,填報并提交債權人、債務人與拖欠款項等相關信息。平臺對填報人提交材料進行形式審查后予以登記或者不登記。
四、本平臺僅對違約拖欠中小企業款項的信息進行登記。平臺承擔登記信息的形式審查責任,并按職責分工將登記信息流轉反饋給地方政府或有關部門。平臺不承擔為填報人直接解決所反映拖欠款項問題的責任,也不承擔因填報人提交不實信息帶來的法律后果。
五、本平臺的登記信息來自中小企業提交的材料,填報人須按照平臺表單填寫相關信息。填報人對其提交信息的真實性負責,并自行承擔提交不實信息、不良信息所帶來的法律后果。
六、本平臺登記的信息不對社會公開,僅供填報人登記、查詢和相關管理部門辦理、轉辦、統計、分析等工作使用。
七、本平臺使用過程中如有問題,可撥打業務咨詢電話(詳見平臺底部“咨詢聯系方式”)。
八、建議使用Chrome、IE等主流的高版本瀏覽器。
已閱,并同意承擔相應責任(進行登記)
關閉

打造“不打烊”的“數字政府”

發布時間:2020-06-22 09:04:54 作者: 來源:黑龍江日報 瀏覽次數:226

 

打造不打烊數字政府

哈爾濱網上政務服務能力穩居全國“第一梯隊”

 

 

 以用戶感知方式采集數據,由企業和群眾評判政務服務績效,哈爾濱在新一輪國家級評價大考中再次脫穎而出。日前,由國務院辦公廳電子政務辦公室委托中央黨校(國家行政學院)電子政務研究中心評估并編制的《省級政府和重點城市網上政務服務能力(政務服務好差評調查評估報告(2020)》發布,2019年度全國32個重點城市網上服務能力總體指數排名中,哈爾濱市穩居第一梯隊,排名由2018年度的全國第十,躍升為第六。

 近年來,按照辦事流程全國最優、辦事要件全國最少總思路,哈爾濱建立起一網通辦的一體化政務服務平臺,近1.5萬件政務服務事項全面觸網,逐步實現了從業務上網到服務上網,網上政務服務更規范、更標準、更便捷,并不斷迭代創新,網辦事項可追溯、可評價,持續打造不打烊數字政府。今年上半年,企業群眾網辦事項439272件,辦結420508件,辦結率達95.73%,不見面、網上辦漸成常態。

 五項指標排名位居全國前列

 日前,哈爾濱市民張女士通過政務服務網,申請辦理中等職業學校教師資格認定。她的用戶感知體驗是,網上辦事時限承諾很到位,怎么告知,就怎么辦,審批流程隨時可查。非常便利,還能隨時評價。張女士由衷感慨。

 據《省級政府和重點城市網上政務服務能力(政務服務好差評)調查評估報告(2020)》顯示,哈爾濱市網上政務服務辦事指南準確度(指南可辦)、在線辦理成熟度(業務可辦)、在線服務成效度(效能可評)、服務方式完備度(渠道可達)、服務事項覆蓋度五大方面,指標排名進入全國前列。張女士的用戶感知體驗,正是這一成果的最好體現。

 “用戶感知方式采集的數據為基礎,梳理分析當前網上政務服務發展的總體情況,這種以事項辦理結果為導向的評估方式,客觀、準確地反映了各地網上政務服務的創新經驗、現實體驗及痛點問題。哈爾濱市營商環境建設監督局局長孫蕊說,目前,哈爾濱市一網通辦明確了政府權責、辦理時限,不僅流程可查,還引入好差評機制,企業群眾有事網上辦,真正實現了辦事不求人”“最多跑一次。

 高標準起步網上政務實現彎道超車

 2018年,哈爾濱市提出對標全國最優,發力互聯網+政務服務,深化放管服改革。高標準起步,助力哈爾濱在一體化政務服務平臺建設以及網上政務服務能力方面,實現了彎道超車。哈市營商環境建設監督局政務數據建設處負責人張曉多說。

 近兩三年間,按照辦事流程全國最優、辦事要件全國最少的總思路,對照杭州、深圳等最優指標,哈爾濱市將政務服務事項拆分并逐一制定標準化、規范化服務指南,同時搭建哈爾濱市政務服務網及APP手機端,構建市、區(縣)、街道(鄉鎮)三級政務服務一體化網絡。

 截至目前,哈市1.5萬余個政務服務事項實現一網通辦,形成了線下跑一次、線上不見面,線上線下高度融合、高效快捷的政務服務體系。

 為提升網辦體驗度,哈市各部門大力協同,發力打破信息孤島,建設數據共享平臺。哈市公安局探索推進政務服務網與公安專網業務協同數據共享,依托網絡邊界,利用電子證照技術為市政務服務平臺提供戶籍等核查服務??珊瞬閿祿?/span>1300余萬條,涉及全市數百萬人。哈市民政局共享婚姻數據,市不動產中心、市公積金中心在辦理業務過程中核查核驗,提高了業務辦理效率。

 據統計,截至目前,企業基本信息、身份信息、學歷信息、婚姻信息等80余類政務數據在市政務數據共享平臺實現共享。

 今年開始,哈市將好差評機制引入網上政務服務平臺,審批事項線上受理、過程可查、結果跟蹤、事后好差評、后期跟進服務,在線上與企業群眾形成良性互動,讓更多人在應用中感受到互聯網+”的魅力。

 創新引領讓政務服務更加便捷高效

 登錄哈爾濱政務服務APP,完成注冊后,點擊我的卡證欄目,身份證、駕駛證、婚姻登記、住房公積金等個人卡證、信息一目了然……這是依托一網通辦,哈市正在發力建設的一人一檔、一企一檔的應用場景。不久的將來,企業、個人辦理審批事項,將無需提供相關要件,進入哈爾濱政務服務APP,信息可查可用可共享。

 “今年,我們以創新為引領,力爭讓基于區塊鏈技術的政務服務數據平臺,將所歸集的80%以上數據,服務于各類政務審批事項,達到網絡通、數據通、業務通,高頻應用數據全部實現共享。張曉多說。

 據了解,根據此次國家級評估,哈爾濱市在協同辦理、主題集成服務、特色等服務創新度,進駐部門和基層覆蓋等完備程度等方面,與先進城市還有一定差距,以此為著力點,哈市將在一網通辦的迭代創新中,持續聚焦發力。

 近期,哈市將完成高頻民生事項的一件事一次辦改革,以群眾和企業眼中的一件事為出發點,進行梳理整合、流程再造,讓群眾跑一次就能辦成整件事。

 

 

 

 

 

 

体彩6十1中奖规则图表